Главное меню


Рецепты разное

Православные традиции

Наш опрос

 

Опрос

Я больше всего люблю блюда:

Японскую кухню
Французкую кухню
Арабскую кухню
Армянскую кухню
Испанскую кухню
Итальянскую кухню
Русскую кухню
Все что вкусно

 
 




Популярные рецепты









Статьи

Действие и применение мёда при различных заболеваниях


Действие и применение мёда при различных заболеваниях

ДЕЙСТВИЕ МЕДА НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.

Мед как пищевое и лечеб­ное средство применяют при истощении и ослаблении ор­ганизма. Наиболее популяр­ные рецепты, рекомендуе­мые при заболевании тубер­кулезом и потребности орга­низма в усиленном питании:

1. Мед 100-150 гр. в день с молоком.

2. Разогреть (но не кипя­тить!) вместе: 10 гр. меда, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. смальца или гусиного жира, 15 гр. сока алоэ (столетника) и 100 гр. какао. Принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

3. Листья алоэ промыть, измельчить и отжать сок, 150 гр. сока алоэ смешать с 250 гр. ме­да и 350 гр. вина (кагор), наста­ивать в темноте при темпера­туре 4-8°С в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8°С в тече­ние 12-14 дней. Затем листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3, настаивать 1-1,5 ч., полученный сок от­жать. 100 гр. сока алоэ смешать с 500 гр. измельченных грецких орехов и добавить 300 гр. меда.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. 5. Смешать вместе 100 гр. ме­да, 100 гр. гусиного (свиного) сала, 100 гр. какао и 15 гр. сока алоэ, принимать по 1 ст.л. на стакан горячего молока. Сало можно заменить сливочным маслом, в этом случае исключить какао.

 

ДЕЙСТВИЕ МЕДА НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ.

Глюкоза - необходимый энергетический материал, в первую очереди, для мышеч­ной ткани, в том число для мышцы сердца. Поэтому мед рекомендуется при ослабле­нии сердечной мышцы как диетическое, питательное средство.

 1. При заболеваниях сердца мед можно употреблять небольшими порциями: 1 ч.л. или 1 ст.л. 2-3 раза в день с молоком, творогом, фрукта­ми или другими продуктами.

2.Для лечения гипертонической болезни народная ме­дицина рекомендует мед с соком овощей. Хранить такие смеси нужно в хорошо за­крывающейся стеклянной посуде в прохладном месте. Стакан сока столовой свеклы, стакан сока моркови, стакан сока хрена или редьки (натер­тый хрен предварительно на­стаивают на воде в течение 36 часов) и сок одного лимона тщательно перемешать со .стаканом меда. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца.

3. При ослабленной сер­дечной мышце мед сочетают с продуктами, богатыми вита­минами, особенно витами­ном С. 1 ст.л. сухих пло­дов шиповника залить 2 ст. кипятка, кипятить 10 минут. После охлаждения процедить и добавить 1 ст.л. меда. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день. Напиток хранить в хорошо закрывающейся посуде.

4. При сосудистых заболеваниях ног (эндартериит, варикозное расширение вен), ищемической болезни сердца полезен мед с чесноком. 250 гр. очищенного, натертого или размятого в ступе чеснока залить 350 гр. жидкого меда, тщательно перемешать и на­стаивать в течение недели. Принимать по 1 ст.л. за 40 минут до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

 

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДА ПРИ ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

При простудных заболеваниях хорошо применять ли­повый, донниковый мед, ко­торые дают наилучший поло­жительный результат. Мед эффективен с малиной и дру­гими лекарственными расте­ниями, обладающими пото­гонным или отхаркивающим действием. При этом наблю­дается взаимно усиливающий лечебный эффект меда и ле­карственного растения. При кашле во время заболевания коклюшем, острым и хроническим бронхитом в качестве отхаркивающего и смягчающего средства реко­мендуются следующие рецепты:

1. На стакан чая или горяче­го молока 1 ст.л. меда. Принимать на ночь.

2. Сок одного или полови­ны лимона на 100 гр. меда. Употреблять перед сном по 1 ст.л. с горячим чаем или молоком.

3. Сок хрена и меда в соот­ношении 1:1. Принимать 2 ра­за в день по 1 ст.л. утром и вечером.

4. На стакан горячего моло­ка 1 ст.л. меда, 30 гр. смальца, принимать 2-3 раза в день.

5. Редька с медом от каш­ля. В верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать углубление для 2 ст.л. меда. Редьку поме­стить в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в тече­ние 3-4 ч. Взрослым и детям при кашле давать по 1 ч. лож­ке 3-4 раза в день до еды. Не забывать принимать перед сном.

6. Сварить в воде 1 лимон на медленном огне в течение 10 минут, разрезать его и от­жать сок в стакан. К соку ли­мона добавить 2 ст.л. глицерина, размешать и до краев заполнить стакан ме­дом. Принимать при редком кашле -1 ч.л. в день; если кашель по ночам - 1 ч.л. перед сном, вторую во время пробуждения от кашля ночью; при очень сильном кашле по 1 ч.л. утром на­тощак, перед обедом и после обеда, перед и после ужина и на ночь. Это средство очень эффективно.

7. Смесь из 1 ч.л. меда, 2 ст.л. семян аниса и ще­потки соли залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Принимать при кашле по 2 ст.л. каждые 2 ч.

8. Маленьким детям при коклюше можно рекомендо­вать средство: 1 часть меда смешать с 1 частью теплого оливкового масла. Давать ре­бенку по 1 ч.л. несколько раз в течение дня.

9. При воспалительных за­болеваниях глотки, гортани и трахеи принимают смесь ме­да с соком алоэ. Срезанные нижние листья алоэ промыть водой, нарезать на мелкие кусочки и отжать сок. Мед разбавить соком алоэ из рас­чета 1:5, принимать по 1 ч.л. до еды 3 раза в день в точение 1-2 месяцев.

10. При насморке применяют 30% раствор меда в соке сырой красной свеклы. Зака­пывают по 5-6 капель сока в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

11. Заварить 1 ст.л. вы­сушенных листьев растения мать-и-мачеха в стакане кипятка. Отвар остудить, про­цедить и добавить 1 ст.л. меда. Принимать как отхар­кивающее по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

12. Заварить 1 ст.л. вы­сушенных плодов бузины черной в стакане кипятка. На­стаивать 20 минут, процедить, добавить 1 ст.л. меда. Принимать как потогонное по 1/4 стакана.

13. Заварить 1 ст.л. цве­тов липы мелколистной в ста­кане кипятка, через 20 минут процедить и добавить 1 ст.л. меда. Применять как потогонное по 1/4-1/2 стакана.

14. Запарить 2 ст.л. сухих (или 100 гр. свежих) ягод  малины в стакане кипятка. Через 10-15 минут добавить 1 ст.л. меда и в теплом ви­де принимать как потогонное перед сном.

15. Заварить 1 ст.л. вы­сушенных цветов ромашки обыкновенной в стакане ки­пятка, остудить, процедить, добавить 1 ч.л. меда. Применять для полоскания рта и горла.

16. При гриппе эффективна медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на мелкой терке, смешать 1: 1 с медом (лучше липовым) и принимать перед сном по 1 ст.л., запивая теплой во­дой.

17. При бессоннице, повышенной раздражительности и возбудимости: 1 ст.л. меда растворить в стакане воды комнатной температу­ры, употреблять перед сном. Помните, нет более безвред­ного снотворного, чем мед.

18. Медовые ингаляции (30% раствор меда на воде) при заболеваниях верхних дыхательных путей (рините, ларингите, синусите, трахеи та, бронхиальной астме) про­водятся с помощью специ­альных аппаратов-ингалято­ров. В домашних условиях используется чайник с не­большим количеством воды. После закипания воды доба­вить 1 ст.л. меда и на но­сик чайника надеть резиновую трубку и через нее осторожно вдыхать пары воды вместе с медом. По мере ос­тывания воды в чайнике ее периодически подогревать. Длительность ингаляции 15- 20 мин.

19. При заболевании печени желчного пузыря, селезенки: смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, прини­мать 3 раза в день по 0,5 ста­кана. Смесь при систематиче­ском употреблении предуп­реждает образование кам­ней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно вли­яет на процессы пищеваре­ния в кишечнике.

20. При заболеваниях почек: на стакан отвара шиповника 1 ст.л. меда. Рекомендуется принимать систематически.

21. Как противовоспалительное средство при воспалении легких, артритах, анги­не применяется для комп­рессов смесь: 2 части меда, 1 часть сока алоэ и 3 части вод­ки.

22. Каша из семян тыквы с медом используется как глистогонное средство. Вы­сушенные и очищенные от кожуры семена тыквы (300 гр.) небольшими порциями рас­тереть в ступке, добавляя по каплям воду (не более 50 мл.) и мед (15 гр.). Взрослому при­нимать натощак по 1 ч.л. с перерывами на протяжении часа, через 3 часа следует принять слабительное (на­пример, 20 гр. сульфата маг­ния), а через полчаса поста­вить очистительную клизму. Детям 2-3 лет дают на прием 50 гр. семян, 3-4 лет 70 гр., 5-7 лет - 100 гр., 10-12 лет - 150 гр. Обычно медово-тыквенная каша дается несколько раз с перерывами по 2-3 дня.

23. Противовоспалительное действие меда при заболеваниях кишечника, запорах. Тыквенная каша с медом, улучшающая мо­торную функцию кишечника, усиливающая мочеотделение и выделение солей из организма: очистив тыкву от кожи и семян, нарезав маленькими кусочками, припустить ее со сливочным маслом, затем за­сыпать манную крупу или пшено, предварительно рас­паренное, добавить мед, соль и варить до готовности. На 500 гр. тыквы - 0,5 ст. воды, 60 гр. манной крупы, 2 ст.л. меда и 50 гр. сливоч­ного масла.

24. Настои и отвары трав с медом при лечении ожогов и обморожений носа. В не­большую емкость выдавить немного крема (детский, пи­тательный, для рук), добавить 1 мл. экстракта алоэ (напри­мер, содержимое 1 ампулы), 1 мл. настоя зверобоя (из рас­чета 15 гр. зверобоя на 1 стакан воды) и 0,5 ч.л. меда. До­бавить щепотку пшеничной муки и все хорошо переме­шать. Смазывать поврежден­ную поверхность не менее 2 раза в день. Применять при I-II степенях ожога в качестве первой помощи и при обмо­рожениях легкой степени.

25. При хронических тонзиллитах у маленьких детей сма­зывать небные миндалины соком алоэ, смешанным с на­туральным медом в соотно­шении 1:3 ежедневно на про­тяжении 2 недель, а в после­дующие 2 недели смазывать через день. Эту процедуру рекомендуется проводить натощак.

26. При ночном недержании мочи у детей хорошо прини­мать мед перед сном (1-2 ч.л.). Более эффектив­ным является употребление меда вместе с настоем тыся­челистника и полевого хвоща (по 1 ч.л. каждой травы на стакан кипятка, настаивать

ч., процедить) принимать по 0,5 стакана.

27. При атеросклерозе сок лука смешивать с медом в пропорции 1:1, принимать 2-3 раза в день по 1 ст.л.

28. При воспалении мочевых и дыхательных путей приме­нять чай из цветов алтея с ме­дом: 1 ч.л. алтея на ста­кан кипятка. Принимать по 1 ст.л. несколько раз в день.

29. При бронхитах, астме как отхаркивающее и мочегон­ное средство: чай из цветков клевера лугового с медом. Пить теплым.

30. При упорном кашле при­менять питье: 500 гр. очищен­ного и размельченного лука репчатого, 50 гр. меда, 400 гр. са­хара варят в 1 л. воды на сла­бом огне 3 ч. Жидкость хра­нить в бутылке с плотно за­крывающейся пробкой. При­нимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

 

Знания о продуктах пчело­водства, механизмах их дей­ствия на организм здорового и больного человека посто­янно обогащаются.

Рекомен­дуем Вам следить за новин­ками.